В этом году GREEN MIND собрал более 120 докладчиков и 650 участников - представителей всех ветвей власти, научных учреждений, предприятий и общественных организаций из 27 стран мира: Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Нидерландов, Китая, Тайваня, Кореи, Гонконга, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Израиля, Бразилии, Китая, Казахстана и др.

Реализовать проект удалось благодаря совместным усилиям Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, Торгово-промышленной палаты Украины, Всеукраинской общественной организации «Живая планета».

Оргкомитет форума благодарит за участие и поддержку Программу Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Комитет предпринимателей по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при Торгово-промышленной палате Украины, Союз экологических аудиторов Украины, специального партнера Группу Метинвест, ГП «Сантрейд» (ТМ «Олейна»), генеральных информационных партнеров - телеканал «Первый деловой» и журнал «The Business Herald» и многих других партнеров.

Деловая программа форума состоит из 14 мероприятий, которые пройдут в формате пленарных сессий, панельных дискуссий и заседаний «за круглым столом».

Спикеры форума - международные, европейские и национальные эксперты, представители инвестиционных компаний, компаний-товаропроизводителей, экспортеров и дистрибьюторов, бизнес-ассоциаций, а также органов государственной власти.

Члены президиума (слева направо):
Господин Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины,
Госпожа Кристина Дороско, Управление по окружающей среде при Еврокомиссии
Господин Остап Еднак, депутат Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы
Госпожа Гермине Поппеллер, Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Украине
Господин Юха Виртанен, Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в Украине
Господин Александр Бондарь, д.б.н., профессор, ректор Государственной экологической академии последипломного образования и управления Министерства экологии и природных ресурсов Украины

«Форум для устойчивого развития бизнеса GREEN MIND - это та эффективная площадка, которая становится настоящим катализатором повышения экологического сознания украинского бизнеса и распространения экологических инноваций. Торгово-промышленная палата Украины всегда поддерживала инициативы по экологизации экономики. Старые бизнес-модели больше не могут существовать в новых условиях. Объединяя усилия с партнерами, мы стремимся, чтобы устойчивое развитие стало повседневной нормой для каждой компании. Мы убеждены - будущее за «зеленой» экономикой, а экономический рост и экологическая ответственность - взаимосвязанные составляющие развития государства», - отметил г-н Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины.

Г-н Остап Еднак, депутат Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: «Развитие общества в направлении «зеленой экономики» потребует от нас твердой воли, прежде всего политической, понимания глубины процессов и совместных действий. Принятые 4 октября экологические законы «Об оценке воздействия на окружающую среду» и «стратегической экологической оценке», а также «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения интегрированных подходов в управлении водными ресурсами по бассейновому принципу», гармонизируют украинское законодательство с европейскими стандартам и минимизируют саму возможность коррупционной составляющей, поэтому это важные законы для бизнеса. Правовые механизмы позволят юридически защищать права на охрану окружающей среды и здоровье людей».

Уже традиционно в мероприятиях форума принимают участие дипломаты стран, которые успешно применяют принципы устойчивого развития.

Госпожа Гермине Поппеллер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Украине, высоко оценила программы по модернизации украинского промышленного комплекса, заявив о возможной будущей поддержке инвестиционных проектов со стороны австрийских финансовых институтов: «Украина может стать конкурентоспособной на европейском рынке. Конечно же, мы поможем реализовать инвестиционные проекты, но это зависит от ситуации в Украине и Европе. Форум является важным вкладом в устойчивое экономическое развитие Украины, поскольку является эффективной платформой для сенсибилизации украинской экономики и продвижения инноваций в области охраны окружающей среды».

Господин Юха Виртанен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине: «Финляндия оказывает помощь Украине в реализации мероприятий по стимулированию экономного производства, защите окружающей среды. В частности через Международную финансовую корпорацию Всемирного банка Финляндия поддерживает развитие экологически чистого производства, особенно в сельском хозяйстве. Также через фонд многостороннего и устойчивого развития Украины Европейского банка реконструкции и развития, Финляндия поддерживает реформы государственного управления в Украине, а также для улучшения условий развития малого и среднего бизнеса, банковского сектора, энергоэффективности и муниципальных услуг. Кроме этого фондом Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) было реализовано 16 проектов, таких как: развитие централизованного теплоснабжения, повышение энергоэффективности в Украине и др. »

Г-жа Кристина Дороско, представитель Главного управления Еврокомиссии по окружающей среде, в своем выступлении отметила: «Стратегия развития ЕС «Европа 2020» основывается на принципах устойчивого развития. Вопрос энергоэффективности, рационального использования ресурсов, предотвращения загрязнения окружающей среды относятся к ее приоритетам. За последние 20 лет Советом ЕС и Еврокомиссией принято более 200 директив, постановлений и регламентов, касающихся вопросов окружающей среды. В процессе реализации стратегии «Европа 2020» институты ЕС продолжают развивать и совершенствовать европейское право, сочетая экологические нормы с добровольными инструментами, присущими модели циркулярной экономики, как основы для развития устойчивого потребления и производства. Так, за последние годы, были обновлены акты права в сфере государственных закупок (о внедрении модели устойчивых (зеленых) закупок), мониторинга окружающей среды, экологической сертификации и маркировки товаров и услуг, оценки воздействия на окружающую среду, поддержки внедрения энергосберегающих технологий и технологий более чистого производства, продвижения продукции с улучшенными экологическими характеристиками».

Господин Бьерн-Эрик Лонн, председатель Глобальной сети экологической маркировки (GEN): «Экологическая маркировка играет важную роль в изменении устаревших моделей потребления на более рациональную - устойчивую. Результатом усилий Глобальной сети экологической маркировки является последовательное увеличение участников рынка, которые меняют старые привычки и берут на себя ответственность, демонстрируя это другим. Несмотря на активное развитие рынка экотоваров и услуг в разных странах, регионах и на глобальном уровне, для украинского бизнеса открываются хорошие возможности выхода на зарубежные рынки, позиционируя себя, как продукция с улучшенными характеристиками относительно влияния на состояние окружающей среды и здоровье человека на всех этапах жизненного цикла, что подтверждено экологическим сертификатом ISO 14024. Этому способствует система взаимного признания результатов оценки экопродукции между национальными и региональными системами сертификации».

Госпожа Сяодань Чжан, член Совета Директоров Глобальной сети экологической маркировки, которая представляет Китайский Центр экологической сертификации, в своей речи сказала: «Учитывая рост торговли между Китаем и Украиной в последние годы, а также инициативы наших правительств по внедрению принципов «зеленой экономики», программы экологической маркировки наших стран развивают сотрудничество в области устойчивого потребления и производства, технического регулирования, экологической сертификации, устойчивых (зеленых) государственных закупок. Об этом подписано соответствующее соглашение в 2015 году. Кроме этого, запланированный к внедрению китайский проект «Пояс и путь устойчивого потребления», который поддержала Украина, будет способствовать преодолению зеленых торговых барьеров и заложит хорошую основу для последующих шагов».

Господин Александр Бондарь, доктор биологических наук, профессор, ректор Государственной экологической академии последипломного образования и управления Министерства экологии и природных ресурсов Украины: «Экологизация хозяйственной деятельности - определяющий вектор в экономическом аспекте устойчивого развития. Развитие идеологии «зеленой» экономики должно стать приоритетным направлением в системе науки и образования в Украине. Уменьшение использования энергоемких и ресурсоемких технологий возможно лишь при условии активного развития науки и инженерной мысли. Внедрение «зеленых» проектов в экономику нашего государства станет эффективным инструментом на пути восстановления и сохранения окружающей природной среды. Сотрудничество государственных органов исполнительной власти Украины, бизнеса и науки в этом направлении даст мощный импульс к использованию новых форм экономического стимулирования экологически чистых производств».

2012-2019 © Международный форум Green Mind

Дизайн сайта и Верстка сайта - KWEB